Tegal (10/8), Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tim II Universitas Diponegoro (UNDIP) sukses mengadakan pertemuan dan praktik pembuatan nugget ikan lele, pada hari kamis (03/08/2023) pukul 02.00 WIB di Balai Desa Kebandingan, Kecamatan Kedung Banteng, Kabupaten Tegal. Sejumlah ibu-ibu PKK antusias hadir dalam melaksanakan pelatihan pembuatan nugget ikan lele. Acara ini berlangsung baik dan mendapatkan persetujuan, bahkan dari dosen pembimbing lapangan.
Desa Kebandingan, seperti banyak daerah pedesaan, menghadapi masalah stunting yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak-anak. Stunting merupakan masalah serius yang dapat memiliki dampak jangka panjang terhadap kesehatan dan prestasi anak-anak. Untuk mengatasi masalah ini, Tim II KKN Undip menciptakan pelatihan yang fokus pada pemanfaatan ikan lele dalam bentuk nugget sebagai alternatif gizi yang lebih baik. Berdasarkan latar belakang tersebut, mendorong Al Iqbal Isra Mahasiswa Perikanan KKN Undip berinisiatif untuk mengadakan pelatihan pembuatan nugget ikan lele yang harapanya dapat mencegah terjadinya stunting dan meingkatkan nafsu makan bagi anak-anak di Desa Kebandingan. Pelatihan tersebut melibatkan ibu-ibu PKK. Dengan ikan lele yang kaya protein dan gizi, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan alternatif makanan yang mendukung pertumbuhan anak-anak dan mencegah stunting.

Produk Olahan Nugget Lele
Kegiatan dimulai dengan semangat tinggi saat ibu-ibu PKK berkumpul di balai desa Kebandingan. Tim II KKN Undip, yang memberikan penjelasan tentang manfaat ikan lele sebagai sumber protein dan nutrisi penting. Ibu-ibu PKK diajarkan tentang langkah-langkah dalam pembuatan nugget, mulai dari pemilihan ikan yang baik untuk dijadikan nugget hingga teknik pengolahan yang tepat. Kegiatan pelatihan ini telah disetujui oleh dosen pembimbing lapangan, Dr. E. Hersugondo, S.E., M.M. Ibu-ibu PKK dengan semangat mencoba langkah-langkah yang diajarkan oleh Tim KKN. Mereka juga diberi kesempatan untuk berdiskusi tentang cara mengintegrasikan nugget ikan lele ke dalam pola makan harian keluarga.
Ketua Tim II KKN Undip, Al Iqbal Isra sekaligus sebagai penangggung jawab kegiatan pelatihan ini, menyampaikan harapannya, “Kami berharap bahwa kegiatan ini tidak hanya memberikan pengetahuan praktis tentang pembuatan nugget, tetapi juga menginspirasi ibu-ibu PKK untuk menjadi agen perubahan dalam pencegahan stunting di Desa Kebandingan.” Acara ditutup dengan semangat positif dan komitmen dari ibu-ibu PKK untuk mengimplementasikan pembelajaran ini dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini menjadi bukti nyata bagaimana kolaborasi dan pendidikan dapat menjadi alat yang efektif dalam melawan masalah kesehatan masyarakat, seperti stunting, dan menciptakan masa depan yang lebih sehat bagi generasi mendatang.
Penulis: Al Iqbal Isra
Dosen Pembimbing Lapangan : Dr. E. Hersugondo, S.E, M.M.
Komentar Terbaru