Sukoharjo (07/02), Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tim 1 Universitas Diponegoro (UNDIP) mengadakan program “Milah Milih Ikan” untuk Ibu Rumah Tangga (IRT) di Desa Nguter, Kecamatan Nguter, Kabupaten Sukoharjo pada hari Selasa, (23/01/24). Program ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu-ibu Desa Nguter tentang cara memilih dan membedakan ikan segar dan ikan busuk. Hal ini penting untuk menjaga kesehatan keluarga dari gangguan pencernaan yang disebabkan oleh konsumsi ikan yang tidak segar.
Program ini dilaksanakan oleh salah satu anggota tim dengan Program Studi Perikanan Tangkap, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro.
Alda Ariani Indrawan, salah satu mahasiswa KKN Tim I UNDIP menjadi penggerak program ini. Menurutnya edukasi mengenai pemilihan ikan segar bagi ibu-ibu di Desa Nguter sangatlah penting dikarenakan desa Nguter memiliki jarak yang cukup jauh dari laut sehingga probabilitas mengonsumsi ikan yang tidak segar cukup besar.
“Dengan mempelajari ciri-ciri ikan segar dan busuk, harapannya ibu-ibu Desa Nguter lebih teliti dalam memilih ikan segar untuk diolah dan dikonsumsi oleh keluarga di rumah. Sehingga hal ini, dapat mencegah terjadinya gangguan pencernaan pada anggota keluarga masing-masing.” Ujar Alda
Gambar 1. Foto bersama ibu-ibu Desa Nguter yang mengikuti kegiatan sosialisasi milah milih ikan segar
Mahasiswa KKN Tim I UNDIP melakukan sesi sosialisasi tentang manfaat kesehatan dari mengonsumsi ikan segar, yang kaya akan nutrisi dan protein. Kemudian dilanjutkan dengan menjelaskan ciri-ciri fisik dan bau ikan yang sudah tidak segar melalui penayangan video animasi, serta risiko kesehatan yang dapat timbul akibat mengonsumsi ikan yang sudah busuk.
Ibu-ibu Desa Nguter mengaku senang dengan kegiatan edukasi pemilihan ikan segar dan ikan busuk yang diadakan oleh mahasiswa KKN Tim I UNDIP. Mereka mengaku mendapatkan banyak pengetahuan baru tentang cara memilih ikan segar dan ikan busuk. Mahasiswa KKN berharap kegiatan edukasi pemilihan ikan segar dan ikan busuk ini dapat memberikan manfaat bagi masyarakat Desa Nguter. Mereka juga berharap kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya konsumsi ikan segar untuk kesehatan keluarga.
Penulis : Alda Ariani Indrawan
DPL : Dr. Asep Muhamad Samsudin, ST., MT.
Komentar Terbaru