Pekalongan (24/07), Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tim II Universitas Diponegoro menyelenggarakan kegiatan demonstrasi pembuatan “CIKANDANG: Cireng Isi Ikan Pindang” di Posko KKN UNDIP Dukuh Wuluh Tengah, Desa Blimbingwuluh, Kecamatan Siwalan, Kabupaten Pekalongan pada hari Rabu, (24/07/24).

Dalam upaya diversifikasi produk serta meningkatkan keterampilan masyarakat dalam bidang kuliner, mahasiswa KKN Tim II Undip menggelar kegiatan demonstrasi pembuatan CIKANDANG: Cireng Isi Ikan Pindang sebagai bagian dari program inovasi cireng yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat. Cireng atau aci digoreng merupakan jajanan masa kini yang banyak disukai oleh berbagai kalangan mulai dari anak kecil hingga orang dewasa. Penambahan ikan pindang sebagai isian cireng diharapkan bisa menciptakan variasi baru yang tidak hanya enak tetapi juga kaya akan protein.

Cireng merupakan jajanan masa kini yang dibuat dengan bahan dasar tepung tapioka. Cireng banyak dijual di pasaran dengan isian yang beragam seperti ayam, bakso, sosis, dan lain sebagainya. CIKANDANG: Cireng Isi Ikan Pindang ini menjadi latar belakang dibuatnya inovasi isian cireng dari ikan pindang untuk menambah variasi isian cireng. Selain menambah variasi isian cireng, ikan dipilih menjadi isian karena memiliki protein tinggi yang bermanfaat bagi tubuh.

Kegiatan demonstrasi dilakukan di posko KKN Tim II Undip Desa Blimbingwuluh tepatnya di Dukuh Wuluh Tengah yang dihadiri kurang lebih 25 ibu-ibu PKK Desa Blimbingwuluh. Kegiatan diawali dengan memberikan penjelasan mengenai latar belakang inovasi cireng isi ikan pindang dan pentingnya ikan bagi kesehatan oleh Priyas Handayani. Setelah itu dilanjutkan dengan menjelaskan apa saja alat dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat cireng isi ikan pindang lalu mulai melakukan demonstrasi pembuatan cireng. Tips-tips agar cireng tidak alot atau keras dijelaskan disela-sela melakukan demonstrasi.

Gambar 1. Demonstrasi pembuatan CIKANDANG: Cireng Isi Ikan Pindang

 “Saya sering membuat cireng isi namun belum pernah membuat dengan isian pindang dan sangat tertarik ingin mencoba di rumah karena rasanya unik dan enak”, ujar Wati salah satu ibu PKK Desa Blimbingwuluh.

Ibu-ibu PKK Desa Blimbingwuluh sangat berantusias dalam kegiatan ini karena bisa memberikan pengetahuan dan ide baru. Rasa cireng ikan pindang yang enak memotivasi ibu-ibu PKK Desa Blimbingwuluh untuk mencobanya di rumah untuk dijadikan camilan keluarga. Kegiatan diakhiri dengan membagikan cireng hasil demonstrasi kepada ibu-ibu PKK dan mengundi doorprize untuk memeriahkan kegiatan.

 Gambar 2. Ibu-Ibu PKK Desa Blimbingwuluh mencicipi CIKANDANG: Cireng Isi Ikan Pindang

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan inspirasi ibu-ibu Desa Blimbingwuluh untuk berinovasi dengan menambah variasi isian cireng dan meningkatkan pemanfaatan ikan sebagai pemenuhan gizi tubuh. Selain itu, inovasi cireng isi ikan pindang ini bisa dipakai dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan ibu-ibu PKK untuk menambah penghasilan.

Demikian informasi mengenai mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro gelar kegiatan demostrasi “CIKANDANG: Cireng Isi Ikan Pindang”.

Penulis            : Priyas Handayani

DPL                 : Ichlasul Ayyub, S.S., M.S

× How can I help you?