Pemalang, (02/08) Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Universitas Diponegoro melakukan sosialisasi mengenai pemilihan ikan segar. Banyak masyarakat yang masih belum memahami ciri-ciri ikan segar yang baik, dengan menyediakan ikan segar yang berkualitas, masyarakat dapat mendapatkan sumber protein yang baik dengan harga yang terjangkau. Namun, di tengah meningkatnya kesadaran akan pentingnya konsumsi ikan, masih terdapat tantangan terkait pemilihan ikan yang segar dan berkualitas. Banyak masyarakat, khususnya ibu rumah tangga, yang masih kesulitan dalam membedakan ikan segar dengan ikan yang sudah tidak layak konsumsi. Ketidaktahuan ini berisiko mengurangi manfaat gizi dari ikan yang dikonsumsi dan bahkan dapat menimbulkan masalah kesehatan.
Pemilihan ikan segar merupakan hal yang sangat penting jika sedang membeli ikan dalam jumlah banya. Selain menghindari kerugian dari ikan yang busuk, memilih ikan segar sangat penting bagi kesehatan, karena ikan busuk akan meracuni pencernaan manusia.
Gambar 1. Pemaparan Materi Mengenai Cara Pemilihan Ikan Segar
Kegiatan ini melibatkan para ibu rumah tangga di Desa Susukan untuk mengenal lebih dekat manfaat ikan dan cara memilih ikan yang segar dan berkualitas untuk dikonsumsi. Kegiatan dibuka dengan sosialiasi mengenai manfaat konsumsi ikan bagi kesehatan. Ikan, sebagai sumber protein hewani yang kaya akan omega-3, vitamin, dan mineral, memiliki peran signifikan dalam mendukung kesehatan tubuh, terutama dalam meningkatkan fungsi otak, menjaga kesehatan jantung, dan memperkuat sistem imun.
Sebagian besar ibu rumah tangga di Desa Susukan sudah mengetahui bagaimana karakteristik ikan segar mulai dari kondisi mata ikan yang jernih dan menonjol, insang yang berwarna merah cerah, sisik yang masih menempel kuat dan bau ikan yang terlalu amis. Dalam kegiatan tersebut juga disampaikan bahwa kesegaran ikan dapat dipertahankan tergantung pada cara penanganannya yang baik, kerusakan pada ikan dapat mempercepat pembusukan ikan terlebih jika ikan tidak disimpan dalam es atau dingin.
Selain menambah pengetahuan ibu rumah tangga dalam menambah pengetahuan mengenai memilih ikan dan ikan yang tidak segar saat membeli ikan di pasar, diharapkan kegiatan ini juga dapat membuka wawasan mereka mengenai pola makan sehat. Dengan pengetahuan yang diperoleh, diharapkan ibu rumah tangga di desa ini dapat lebih cermat dalam memilih bahan pangan, khususnya ikan, sehingga mampu menyediakan makanan yang lebih sehat dan bergizi untuk keluarga mereka.
Penulis : Inung Nurul Fadhilah
DPL : Dr. Dra. Luluk Fauziah, M.Si
Komentar Terbaru