Customize Consent Preferences

We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.

The cookies that are categorized as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ... 

Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customized advertisements based on the pages you visited previously and to analyze the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

Pekalongan (21/7), Dalam upaya meningkatkan gizi masyarakat, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Universitas Diponegoro berinovasi dengan menciptakan menu makanan tambahan yang bergizi dan lezat. Salah satu menu kreasi yang dibuat adalah bola tahu ikan kembung, yang telah berhasil memikat hati warga Desa Siwalan.

Bola tahu ikan, perpaduan unik antara tahu lembut dan daging ikan segar, tidak hanya kaya akan protein namun juga memiliki cita rasa yang menggugah selera. Menu ini dipilih sebagai salah satu menu tambahan dalam program pembagian makanan tambahan.

Gambar 1. Pemberian Menu Tambahan Bola Tahu Ikan untuk Program PMT kepada Ibu Hamil

Seorang mahasiswa dari Program Studi Perikanan Tangkap bernama Rizkya Sabila Kamal, memilih menu tersebut dikarenakan bahannya yang murah dan mudah dicari. Menurutnya menu kreasi bola tahu ikan kembung ini merupakan sumber protein yang baik, terutama bagi pertumbuhan anak-anak dan kesehatan ibu hamil. Selain itu, kandungan gizi lainnya seperti kalsium dan zat besi juga sangat dibutuhkan oleh tubuh. “Sabila ingin menunjukkan bahwa ikan tidak hanya dapat dikonsumsi secara langsung, namun dapat diolah menjadi cemilan yang sehat,” ujarnya.

Proses pembuatan bola tahu ikan melibatkan beberapa tahap, mulai dari pemilihan bahan-bahan berkualitas hingga pengolahan yang higienis. Mahasiswa KKN bekerja sama dengan ibu-ibu kader PMT Siwalan untuk melakukan pembagian makanan tambahan yang dilakukan secara door-to-door agar menjangkau seluruh warga yang membutuhkan. Cara untuk membuat menu bola tahu ikan dapat dilihat pada resep tertera.

Gambar 2. Resep Menu Kreasi Bola Tahu Ikan

Antusiasme warga Desa Siwalan terhadap menu bola tahu ikan sangat tinggi. Anak-anak terlihat sangat menikmati makanan baru ini, sementara para orang tua merasa senang karena anak-anak mereka mendapatkan asupan gizi yang baik.

× How can I help you?