Magelang (29/10), Dalam Upaya pencegahan stunting diperlukan kesadaran dari semua lapisan masyarakat. Salah satu upaya dalam mencegah stunting tersebut yaitu dengan pemanfaatan pekarangan rumah untuk mendapatkan bahan makanan. Budikdamber adalah salah satu upaya tersebut, dengan budikdamber di lahan pekarangan pemilik rumah bisa mendapatkan nutrisi berupa protein, lemak dan vitamin. Protein dan lemak bisa didapatkan dari ikan (Lele) sedangkan vitamin bisa didapatkan dari sayuran.

Untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat berkaitan dengan Budikdamber, maka Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Departemen Perikanan Tangkap, Universitas Diponegoro melakukan kegiatan dengan judul “Pemanfaatan Pekarangan Rumah Melalui Penerapan Budidaya Lele Dalam Ember Di Kecamatan Pakis, Kabupaten Magelang Sebagai Upaya Mendukung SDG’s 2”. Tim ini terdiri dari Bogi Budi Jayanto, S.Pi, M.Si, Dr. Ir. Bambang Argo W, M.Si, Prof. Dr. Dian Wijayanto, S.Pi, MSE dan Dr. Dian Ayunita N. N. D., S.Pi., M.Si.

Lokasi kegiatan berada di Desa Ketundan, Kecamatan Pakis, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Kegiatan dimulai dengan survei, kemudian dilanjutkan dengan sosialisasi kegiatan, penyuluhan, serta praktek pembuatan Budikdamber. Antusiasme warga Desa Ketundan, Pakis, Magelang dalam mengikuti kegiatan sangat tinggi dan berharap kegiatan ini bisa terus berjalan dengan baik.

Hasil Pengabdian Budikdamber

× How can I help you?