Pekalongan (30/7), Dalam rangkaian kegiatan Kuliah kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan oleh Mahasiswa Universitas Diponegoro (UNDIP) Tim II tahun 2024, Nadya Khikmatul Oktaviana dari Program Studi Perikanan Tangkap melaksanakan program monodisiplin yang bertema pengolahan hasil perikanan. Pemilihan program kerja tersebut dilatarbelakangi karena minimnya konsumsi ikan pada masyarakat Desa Bulak Pelem. Banyak masyarakat yang enggan konsumsi ikan karena baunya yang “amis”. Dengan demikian, Nadya berinovasi untuk mengolah ikan tongkol tersebut menjadi nugget yang biasa digemari orang. Pemilihan jenis ikan tongkol tersebut dikarenakan kandungan gizi yang tinggi dan merupakan komoditas yang mudah ditemukan di daerah sekitar.
Gambar 1. Dokumentasi Bersama Peserta Kegiatan
Program kerja monodisiplin “Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Ikan Tongkol Menjadi Nugget Ikan” dilaksanakan pada tanggal Juli 2024 di Balai Desa Bulak Pelem dengan sasaran kegiatan ibu-ibu PKK. Kegiatan ini dimulai dengan demonstrasi cara pembuatan produk nugget ikan dan memberikan edukasi mengenai manfaat konsumsi ikan. Nadya menjelaskan bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan nugget ikan, “Saya menggunakan bahan-bahan yang mudah didapatkan seperti ikan tongkol, tepung terigu, tepung tapioka, garam, gula, bawang merah, bawang putih, dan tepung panir”.
Nadya merasa senang karena program kerjanya mendapatkan positif dari ibu-ibu PKK, hal tersebut bisa dilihat dari keaktifan mereka dalam sesi tanya jawab. Tidak hanya itu, ibu-ibu PKK juga antusias mencoba nugget ikan hasil masakan Nadya dan mereka mengatakan puas dengan rasa nugget tersebut.
Penulis : Nadya Khikmatul Oktaviana
Lokasi : Desa Bulak Pelem, Kecamatan Sragi, Kabupaten Pekalongan
Komentar Terbaru